首页 坂田街道 街道动态

坂田政务服务再提升 打通服务企业的最后一米

摘要:今年3月底,龙岗区又一政企共建产业园区公共服务平台——龙岗区行政服务大厅星河WORLD分中心正式揭牌。在此之前,该项服务也落户在坂田街道天安云谷园区。“一站式”服务到底有多便捷?面对新的政务服务模式,园区企业又是如何评价的?

今年3月底,龙岗区又一政企共建产业园区公共服务平台——龙岗区行政服务大厅星河WORLD分中心正式揭牌。在此之前,该项服务也落户在坂田街道天安云谷园区。“一站式”服务到底有多便捷?面对新的政务服务模式,园区企业又是如何评价的?近日,本报记者深入坂田星河WORLD和天安云谷园区实地采访了相关企业负责人和园区员工。

“工作人员既专业又有耐心”

星河WORLD分中心运营以来,园区企业感受如何?

7月2日下午,记者在该分中心看到,现场设了7个服务窗口,服务内容包含市、区、街道、社区4级联动、206项政务服务事项,办证大厅内没有排长队的场景。

“这里环境很好,工作人员既专业又有耐心,为他们点赞。”星河WORLD园区公司——深圳市和商企业管理有限公司负责人黄晶晶告诉记者,她给记者分享了今年上半年在园区内办理企业工商注册以及申请商标、专利的经历。“分中心提供初审服务,工作人员很细心,为我们节约了时间。”

据了解,星河WORLD创新产业园作为坂田打造“一核四翼”高端产业集群高地的重要组成部分,是龙岗区、坂田街道践行“一窗式”改革、“互联网+政务服务”模式的重点示范园区。该街道党工委副书记肖婷萍表示,未来坂田街道将以此为契机,全力做好企业大服务工作,不断完善服务机制,提升企业、员工的满意度,帮助每一家企业、每一名员工在坂田安居乐业、梦想成真。

“互联网+”帮企业实现政策对接

如何让网络信息多跑路?让市民、企业少跑腿?从去年1月起,“一站式”服务再次在天安云谷园区蔓延,龙岗区行政服务大厅天安云谷分中心暨龙岗区综合创新线上服务平台在该园区运营,帮助企业实现诉求与产业政策的精准对接。

一踏入龙岗区行政服务大厅天安云谷分中心,仿佛来到一间五星级酒店大堂。除了温馨和人性化的装修外,随处都可以感受到“互联网+”。大厅内竖立着几块写有“政务服务”的电子智能终端自助服务显示器,页面显示“政务服务、创新资源协同、非核心业务外包、园区基础服务”等菜单。

记者点击“政务服务”按钮便弹出具体的服务子项目,分别显示进驻的部门和相关服务名称,有“区科创局21项、经促局16项、住建局1项、坂田街道15项、市科创委10项……”每项点开后,便会弹出服务的具体事项名称及窗口权限、服务范围。以坂田街道为例,其承接的15项服务中就含“自主创业社会保险补贴、创业场租补贴、初创企业补贴”等多项与企业运营发展密切相关的服务。

园区企业艾比森公司工作人员介绍说:“以前办理科创类项目申报要去龙岗中心城的行政服务大厅,光是路上耗费的时间就需要45分钟,现在直接在楼下办理,方便又省时。”

窗口服务人员告诉记者:“中心除了为园区企业提供窗口政务服务外,在业务不繁忙的时候,服务人员还会深入走访园区企业,及时了解企业的需求,然后跟进服务。”

据了解,天安云谷分中心运用“互联网+政务服务”思维,将政务服务延伸至产业园区。同时,该分中心还将为企业、创新团队与创新要素提供供需发布和对接协作平台。平台涵盖技术转移、科技服务、科技金融、科技人才、创新载体5大创新要素资源,为创新企业和人才提供线上交易机会。(深圳侨报记者 石小利)

返回首页
相关新闻
返回顶部