首页 坂田街道 街道动态

第五园社区党建统领致力培育老年教育文化品牌

摘要:它是龙岗区成立的第一所社区老年大学,也是社区党委精心打造的老年教育品牌;它的学员平均年龄达到60岁,却展现出强大的生命力;它是社区老年人继续绽放生命光彩的舞台,在丰富自己的同时也温暖了别人。它就是坂田街道强化党建引领基层治理所涌现出的党建创新样本——第五园社区老年大学,正以精彩的金秋,释放出耀眼的光芒。

第五园社区老年大学百人齐练太极成为一道亮丽风景。

社区老年大学戏剧班学员展才艺。

它是龙岗区成立的第一所社区老年大学,也是社区党委精心打造的老年教育品牌;它的学员平均年龄达到60岁,却展现出强大的生命力;它是社区老年人继续绽放生命光彩的舞台,在丰富自己的同时也温暖了别人。它就是坂田街道强化党建引领基层治理所涌现出的党建创新样本——第五园社区老年大学,正以精彩的金秋,释放出耀眼的光芒。

每天,在该社区老年大学课室里,总能看到类似场景,这边,书画班学员挥毫泼墨,感受着传统文化的艺术魅力;那边,舞蹈班学员紧张地编排着舞曲,准备在即将到来的文艺汇演中惊艳亮相;手工班学员也没闲着,边学习边制作,活灵活现的作品一一出炉……大家在学中乐,在乐中学。老年大学的创立,让老年人在这里安心舒适地学习、交流成为可能。

“社区老年大学是社区党委孕育成立的一座精神宝库。作为社区工作站服务社区老人、发展老年教育事业的抓手,我们近年做了很多探索,目的是帮助更多老年人融入社会、融入社区,建立起良好的学习交流圈,让大家在这里交到更多朋友,学到更多知识,营造社区‘家’的氛围。”第五园社区党委书记杜志明对此深有感触。

党建统领 勇当社区老年事业探索的“先行者”

一直以来,第五园社区党委高度重视发展社区老年教育事业,老年大学建设规划之初,为确保校园教学环境和教学质量,社区党委通过多次和小区开发商、物业、业主沟通协调,顺利将第五园小区五期4栋架空层近1500平方米的场地进行有效整合,同时在街道大力支持下,拨出专款对办学场所进行装修,使老年大学有了较为完整的教学授课场地。此外,社区党委、工作站也挤压办公面积,尽可能将更多空间向老年大学和社区服务倾斜。

通过边摸索边完善,2013年7月,第五园社区老年大学在社区党委统筹下正式成立,这也是龙岗区成立的第一所社区老年大学。自开办以来,参加学习的老年人达到2777人次。灵活的学习时间、多样的教学形式和丰富的课程设置,为老年人提供更多参与机会和学习平台,目前在校学员达了762人。

2018年5月23日,为进一步加强党的领导,充分发挥基层党建统领作用,第五园社区党委正式成立社区老年大学党支部,这是社区党委在发展老年教育事业、进一步激发社区老年大学党员活力的又一重大举措。

该支部成立以来,不断强化党的建设,在建党97周年之际,开展系列纪念活动,如党的政治生日会联谊演唱会,并把7月设为社区“我是网格员,我是安全员”主题活动月,号召老年大学成员参与社区治理。

以老管老 甘做社区建设扶携同行的“服务者”

社区老年大学成立后,谁来管理?怎样管理?这些问题被摆上议事日程。对此,社区党委大胆尝试,敢于作为,调动一切可用资源。

“通过发挥社区社会组织作用,多方联动,为社区老年大学注入强大的社会力量,实现自我管理,自我服务。”社区有关负责人介绍,第五园社区有近20个社区社会团体,通过发动社团内有各方面专长的成员加入到教学团队,从而解决老年大学师资缺乏的问题;引导党员志愿者、义工等志愿队伍参与老年大学的日常管理和服务来,也在一定程度上弥补老年大学工作人员的不足;社区服务中心的社工利用其社会工作的专业特长,为社区老年大学的管理和活动筹划提供专业帮助。

此外,社区充分发挥老年协会作用,以社区老年协会为依托,成立社区老年大学校董(理)事会作为老年大学的办学领导机构,具体负责决定社区老年大学的办学方针、课程规划和班级设置,协调课室安排和沟通了解老年人学习教育需求等。老年协会理事成员兼任老年大学领导。

规范管理 善做建设良好学风教风的“担当者”

为规范管理,社区党委、校董理事会几经探讨修改,建立较为完善的老年大学教学与管理制度,如校务委员会议事规则、教师聘任制度、评先评优制度等。每学期根据教学成果,评比表彰优秀教师、优秀学员、先进班集体……学校管理规范,运作顺畅,形成良好的教风、学风和校风。

“社区有许多具备各种专业知识和特长的人才,社区立足于从中选聘文化层次高,有专业特长,又热心老年教育的社区居民担任老年大学义务教员。”杜志明表示,为充分发挥社区各种在职、退休技能人才的优势,社区邀请他们热心支持老年大学的建设,聘请其为兼职老年大学教师。同时利用各方资源,与专业院校、街道文体服务中心等单位联系,寻找具有文学艺术、歌舞、体育等方面专长的人才,作为教师库备选人才。目前,已建立有30多名专兼职老年大学师资队伍。

对有相关专业基础、兴趣浓厚又热心教育事业的人才,选派到市、区参加培训,回来后担任相关活动教员。今年,张岱伟等8名教师参加市武术协会培训,取得武术教练员资格。

为确保课程设置合理,社区积极倾听社区老年人意见,紧密结合其需求和特点,每年开设春季和秋季培训班,设置太极、舞蹈、书画等17门学科25个班级,通过寓教于乐,培养老年人兴趣与技能,达到“学知识、长见识、保健康、添快乐、促和谐”,让老年人真正实现“老有所学、老有所为、老有所乐”。

传递关爱 争当青少年成长路上的“引路人”

每天一大早,校园周边、小区内的空地上,100多名太极班学员便传递着健康向上、积极乐观的精神风貌;积极开展义务写春联,书画、手工作品义卖等公益活动,老年大学学员用力所能及的行动传递着社区正能量;5年来,包括最美“两老”志愿者张岱伟等在内的太极、书画老师等走进校园,义务担任社区学校第二课堂少年太极拳班、书画班、武术班等的教学,授课近200课时,培训学生400余人次,争当青少年成长路上的“引路人”,积极为关心下一代工作作贡献。

“老年大学开办以来,社区打麻将的人少了,出来交流活动的人多了,学习氛围更浓了,老年大学在潜移默化中对周边人产生着积极影响。”杜志明表示,经过多年发展和完善,社区老年大学成为社区教育的重要角色,是该社区一张闪亮的名片。

2015年,在“深圳市学习型社区”创建活动中,第五园社区以97分全市最高分的优异成绩顺利通过深圳市教育督导评估专家组验收。

去年,第五园社区老年大学被全国老年大学协会列为“五个十工程”老年大学,而广东省获此殊荣的老年大学仅2家。同年10月20日,中国老年大学协会副会长孙建国率领来自全国20余个省市的老年大学相关领导到第五园社区老年大学参观调研,给予高度评价。

在参加各类比赛中,第五园老年大学各班级硕果累累,捷报频传,共取得全国、省、市、区各级集体奖项50多项,个人奖项近200项。其中,2017年10月在湖南举办的第二届“湘江杯”全国中老年音乐、舞蹈、服饰邀请赛中,荣获2项金奖;社区时装队参加第四届中国老年文化艺术节“华夏保险杯2014全国服装大赛”,荣获银奖。

策划:林庆祥 统筹:温世健 文/图:张则武 管红玉 眭建来

返回首页
相关新闻
返回顶部