首页 坂田街道 街道动态

Roadstar.ai将无人驾驶从坂田驶向世界

摘要:今年5月,深圳本土科技公司腾讯拿到无人驾驶路测牌照。而另一家无人驾驶技术公司Roadstar.ai正式对外发布了自主研发的第一代无人驾驶产品——全球首款搭载纯国产激光雷达的Level 4无人驾驶方案,在全球科技圈掀起了波澜。

Roadstar.ai公司的无人驾驶车辆及传感器。受访者供图

Roadstar.ai公司的无人驾驶车辆及传感器。受访者供图

在一条开放的城市道路上,一辆无人驾驶车缓缓驶来,从乘客上车到规划目的地,平稳行驶,再到抵达目的地、乘客下车,整个过程一气呵成。

这不是出现在科幻电影里的场景,而是实实在在发生在我们身边的——无人驾驶。“未来汽车产业和人类出行方式将发生颠覆性变革。”今年5月,深圳本土科技公司腾讯拿到无人驾驶路测牌照。而另一家无人驾驶技术公司Roadstar.ai正式对外发布了自主研发的第一代无人驾驶产品——全球首款搭载纯国产激光雷达的Level 4无人驾驶方案,在全球科技圈掀起了波澜。

“该项技术背后经历了哪些研发故事?无人驾驶技术如何突破极限天气和一些复杂城市路况?未来,无人驾驶将给人类的出行方式带来哪些改变?”近日,记者来到Roadstar.ai总部所在地——坂田街道的星河WORLD园区,采访了该公司核心创始人兼CEO佟显乔。

精英团队 知名公司的才俊出来创业 总部设在深圳研发在硅谷

2017年5月,来自谷歌、苹果、特斯拉、英伟达以及百度美国研究院的几个年轻人在美国加州硅谷创立无人驾驶公司Roadstar.ai。

这群怀抱梦想的年轻人顶着“明星光环”自带流量,很快吸引到许多人的关注和追捧。今年5月,Roadstar.ai获得了1.28亿美元的A轮融资。过去一年,团队吸引了来自全球知名自动驾驶公司以及顶尖科研院所的工程师加盟。

今年3月,深圳公司总部落户到了位于龙岗的星河WORLD园区,为什么在硅谷和深圳设双技术研发中心?谈及这种布局,佟显乔表示:“美国硅谷是世界的创新中心,在人才质量和科学技术上都有无法比拟的优势,深圳被誉为中国的‘硅谷’,有良好的创业环境和完备的硬件产业链,做无人驾驶不光是做算法,从硬件到软件到集中,需要完整的产业链。深圳在成本和产业链上有优势。”佟显乔还介绍说,“国内复杂的城市道路状况能为无人驾驶提供最好的试验样本。征服中国道路,就能征服全世界。”

尽管国内外互联网巨头纷纷布局无人驾驶,Roadstar.ai仍然顽强地诞生了,并且在一年内就展示出自己的核心优势。“我们的初心,就是希望通过先进技术实现无人驾驶,革新城市出行,打造更安全、便捷、舒适的环境。”佟显乔告诉记者。

眼下,中国多个城市陆续开放自动驾驶道路测试。自去年年底北京率先推出中国首个自动驾驶汽车路测法规后,加上保定、上海、重庆、深圳、长沙、长春、平潭、广州等共有9座城市先后出台了自动驾驶路测法规,并且还有了路测牌照的发放申请。佟显乔介绍:“我们也在申请当中,预计近期可以拿到国内路测牌照。”

核心技术 推出多传感器前融合方案 打造超级眼睛和超级大脑

今年5月,Roadstar.ai发布了第一代Level 4无人驾驶解决方案“Aries·锐”,这是全球首个搭载纯国产激光雷达的方案。

“中国制造的激光雷达在性能上并不比美国差。”每次被问到国产激光雷达在无人车上的使用情况时,Roadstar.ai的核心创业团队成员都会给出这样坚定的回答。

凭借国产激光雷达和其他传感器,以及自主研发出的两项关键技术:HeteroSync(异构多传感器同步)和 DeepFusion(数据深度融合),Roadstar.ai很快在业界崭露头角。“这两项技术为无人驾驶车打造了‘超级眼睛’和‘超级大脑’,性能得到提升,算法快、识别精准。人类开车,只能目测到150~200米之内的安全视距,但是无人驾驶车可以识别300米内的道路情况。如果遇到道路在修整或者红绿灯坏了的情况,都可以得到快速识别。”佟显乔介绍说。

传感器融合算法研发初期,面临多项技术难题。“如何将多种不同的传感器信息融合在一起?怎样解决时间、空间同步的问题?怎样处理融合中的无效信息,将有效的信息融合在一起?”佟显乔介绍,多传感器前融合分为两块,第一块是传感器同步技术,第二块是基于融合数据开发的算法。多传感器融合技术的核心就在于高精度的时间以及空间同步。

“在无人驾驶中,毫米波雷达、摄像头、激光雷达都是完全不同的传感器,让他们在时域跟空域上得到这样的精度是非常难的,需要对机器人技术以及机器学习优化技术有非常深的理解。”佟显乔和同事们日夜试验,反复测试、修改,耗时3个多月,这套方案才成功面世。

无人驾驶技术如何突破极限天气,并面对中国复杂城市路况?

佟显乔介绍:“面对台风、暴雨、暴雪等极端恶劣天气,人也开不了车,目前无人驾驶也解决不了,传感器的条件达不到。但人能开车的中雨及以下天气条件,Roadstar.ai无人车已经可以做到。另外,遇到修路、红绿灯坏了等道路障碍时,人能处理的,无人车也可以处理。”无人车自带高精度地图,当看到一个地方修路时,路况会和之前测绘的情况不一样,无人车上的传感器很快就能识别出来。

未来发展 提供无人驾驶的专车服务 用技术改变人类出行方式

从Roadstar.ai公开的路测视频中,记者看到在完全开放且高峰时段的路面,Roadstar.ai无人驾驶车能够平稳地穿梭在车流中,提前判断主动变道,当遇到随心所欲的行人想要横穿马路时,它立即识别出并做了预判,提前减速并停车,等其通过后随即恢复原速行驶。

谈及未来发展时,佟显乔表示:“未来我们将会运用这项‘中国特色’的先进技术变革城市出行,一方面向海外输出我们的核心技术,目前我们已经跟美国、日本及欧洲一些国家的汽车厂商、运营商建立合作关系;另一方面,将在国内为人们提供‘无人驾驶专车服务’,给人们带来更安全、舒适、便捷的出行服务。”

机器开车会比人开车更让人感到舒服。机器跟人不一样,没有情绪,人在急躁的情况下会猛踩油门,会占道抢道,机器开车不会,会遵守交通规则,性能更平稳,行驶过程中可以保持安静,让人觉得更安全、舒适。

据悉,今年年内Roadstar.ai将把无人驾驶车增至50辆,加速技术累积。2019年,将与OEM进行合作,定制200台搭载Roadstar.ai产品的无人车,到2020年将实现自产1500辆,以及远程协助的“半无人运营模式”。

“到2020年,我们就可以提供‘无人驾驶专车服务’了。”佟显乔预测,尽管目前还没有成熟的商业运营,但无人驾驶车的市场前景很大。“设想一下,到2020年,在深圳有无人驾驶专车服务,且证明商业模式是成功的,未来就会涌现更多的无人驾驶车。无人驾驶车出行的价格会比现在的打车软件便宜一半,当马路上都是无人驾驶车时,交通的拥堵情况就不存在了,形成了整体规划系统,人们的出行会变得更加舒适和安全。”(深圳侨报记者 石小利)

返回首页
相关新闻
返回顶部