首页 坂田街道 头条

坂田45名干部以“三员”身份深入一线

摘要:今年3月起,一场名为“我当网格员、安全员、市容巡查员”的主题党日活动在坂田街道如火如荼地开展,由街道党工委书记、办事处主任皮勇华带头,街道45名处级以上干部、部门主要负责人先后走进各社区,以普通网格员、安全员、市容巡查员“三员”的身份跟班作业一天,上门采集人口、房屋、法人信息,巡查市容环境等,实地体验“三员”的工作内容和服务流程。

res01_attpic_brief

坂田街道45名领导干部以“三员”身份深入一线体验发现基层管理问题。

今年3月起,一场名为“我当网格员、安全员、市容巡查员”的主题党日活动在坂田街道如火如荼地开展,由街道党工委书记、办事处主任皮勇华带头,街道45名处级以上干部、部门主要负责人先后走进各社区,以普通网格员、安全员、市容巡查员“三员”的身份跟班作业一天,上门采集人口、房屋、法人信息,巡查市容环境等,实地体验“三员”的工作内容和服务流程。

安排处级以上干部和部门主要负责人轮流下沉一线做“三员”,为的就是发现坂田在网格化管理、安全生产、环境品质提升中存在的难点与痛点,为坂田营造共建共治共享社会治理格局探索新路径。循着这样的思路,街道干部们俯下身子、放下架子、潜下心来,带着问题意识和责任意识走向基层一线。

从走街串巷中发现安全隐患、环境问题到学习使用PDA终端进行信息采集,从敲门入户登记信息到诊断租户房间用电安全,活动开展1个多月来,坂田街道干部通过实地走访群众,听取群众对网格管理、安全生产、城市管理的意见和建议,指导、监督、检查基层网格管理、城市管理工作,切实推进坂田基层治理工作提质增效。

龙岗区委将今年确定为“东进战略攻坚年”和“作风建设提升年”。坂田街道前不久专门召开大会部署“作风建设提升年”行动,动员街道上下进一步统一思想、振奋精神,转变作风、提高效能,以工作作风的大转变展示正风肃纪新气象,以工作效能的大提升促进街道各项事业稳步有序发展。

“通过开展‘三员’体验活动,引导全街道广大公职人员增强群众观念和群众感情,进一步提升领导干部联系基层、了解基层、服务基层的意识和能力,树立起更加牢固扎实的工作作风,进而为落实东进战略、打造深圳东部中心提供坚强保障。”皮勇华表示。

45名领导干部深入一线 体验发现基层管理问题

“我当网格员、安全员、市容巡查员”主题党日活动是坂田街道落实龙岗区“作风建设提升年”的一项重要改革举措。为扎实推进此项工作,坂田街道在“我当网格员”的“规定动作”基础上,增加“自选动作”,制定了《坂田街道领导干部参与“我当网格员、安全员、市容巡查员”主题党日活动工作方案》。参加活动的领导干部按照批次安排,提前一天与社区联系,并于活动当天直接到指定的社区网格报到,由对应的社区网格员带领开展体验活动,以“三员”的身份跟班作业1天。

45名领导干部深入街道各社区、居民小组、城中村、花园小区等基层网格管理一线,上门采集人口信息、排查安全隐患,体验“三员”工作内容和工作流程,并结合自身工作岗位和职责,着重对零星工程、三小场所、安全隐患等方面进行检查。他们还肩负着听取群众意见、监督基层网格管理、城市管理工作的责任。走访结束后,各领导干部均记录了走访中发现的问题,提出了相应改进建议。

活动期间,参加活动的街道领导干部共排查了房屋202栋、4263套间,核实人口信息4164条、新增人口191条、注销人口193条、核实法人信息42条、计生信息5条;走访零星工程23处、发现安全隐患211处、现场整改108处、限期整改103处;派发宣传资料2454份、播放安全宣传视频5次。

“网格这块责任田得精耕细作”

4月2日,皮勇华率先到五和社区大光勘村开展活动,详细了解社区网格划分、网格人员配备、网格各类文档的建立、网格员具体职责、PDA各类APP的作用等。随后,与网格员一同核对出租屋居住人员信息、检查消防器材配备情况、派发宣传资料。

巡查过程中,她发现楼栋存在逃生窗不畅通、楼顶逃生通道封闭、电线裸露等问题,要求房东配置逃生通道锁和钥匙,用套管装好电线,发现有居民家使用“热得快”现象的,她都会耐心劝导,提醒他们注意家庭用电用气安全。此外,她还和居民群众深入交谈,近距离倾听他们的心声,听取他们对社区安全和卫生环境等方面的意见和建议。

期间,有一位11岁的小女孩正常上课时间在家看电视,皮勇华主动问女孩怎么不上学,小女孩表示妈妈让她在家帮忙干活,并且她已向学校请假,准备清明节后返校上学。皮勇华了解情况后,马上请社区工作站和学校跟进核实。

“一个网格就是一块责任田,非得精耕细作不可。”体验活动结束后,皮勇华立即召集了社区网格管理中心及各职能部门,就体验过程中发现的问题及体会进行座谈,着重针对网格员队伍管理标准化、加大安全隐患排查和宣传力度等进行探讨及部署。要求各部门一定要筑牢生产安全工作底线,做到尽善尽美,达到“100分”;梳理网格员的工作职责,提升网格员的职业认同感和荣誉感。

坂田街道党工委副书记、办事处副主任朱玉华,坂田街道党工委副书记肖婷萍、杨少锋等在内的相关街道领导和下辖各部门相关负责人也相继参加了“我当网格员、安全员、市容巡查员”主题党日活动。

以工匠精神狠抓城市精细化智慧化管理

“如何用PDA终端设备进行信息采集?”“入户采集连吃闭门羹怎么办?”几次实际操作之后,干部们对这些一开始还让人发愁的难题,很快轻车熟路起来。靠着这种俯下身子、放下架子的态度,他们迅速进入“三员”的工作状态。一个多月来,街道干部通过实地走访群众,听取群众对网格管理、城市管理的意见和建议,推进基层工作提质增效。

“社会基层治理是一项长期性、日常性的系统工程。”坂田街道相关负责人表示,体验过程中,领导干部发现施工现场存在工人未佩戴安全防护措施等安全隐患,责令其立即停工,现场整改隐患;发现楼栋存在逃生通道堵塞、出租屋门禁系统断电无法使用等问题,要求房东清空通道及更新门禁配置;发现有居民家使用热得快、直排热水器的现象,耐心提醒其注意家庭用电用气安全;逐层检查灭火器配置情况,发现少部分存在缺失或过期问题,要求房东马上整改,切实保障居民群众的生命和财产安全;派发大量宣传资料及手册,帮助居民群众树立主人公意识。

通过此次体验活动,领导干部们加强了对基层一线工作的了解,收集了群众意见建议,推动了社区基层工作的开展。大家对“三员”工作的繁琐、责任的重大有了基本了解,对“三员”工作中如何提质增效给出了宝贵建议。

“要以工匠精神狠抓城市精细化智慧化管理。”皮勇华要求“三员”在日常工作中做到“胆大、心细、专业”。只有拥有更加专业的知识、更强的服务意识,才能更好地发现问题、解决问题,做好政府与群众之间“最后一公里”的勤务员,为群众办实事、用真心换真情,把党的温暖送进千家万户。

策划:林庆祥 统筹:温世健 盖国峰 文/图:眭建来 肖诗燕 郑桦

返回首页
相关新闻
返回顶部